Óbidos, Portugal
Cercada por
muralhas do tempo de ocupação dos Mouros, Óbidos é uma vila medieval, com cerca
de 3.100 habitantes. Envolvida por uma cintura de muralhas medievais e coroada
pelo castelo mouro reconstruído por D. Dinis, que hoje é uma pousada, a cidade é
um dos exemplos mais perfeitos da época medieval no país português. Como nos
tempos antigos, a entrada faz-se pela porta sul, de Santa Maria, embelezada com
decoração de azulejos do século XVIII.
Dentro das
muralhas, que sob o sol poente tomam uma coloração dourada, respira-se um
alegre ambiente medieval feito de ruas tortuosas e velhas casas caiadas de
branco com esquinas pintadas de azul ou de amarelo.
Atividades
Com uma
riqueza fascinante na estrutura histórica da cidade e artigos que nos levam ao
passado, o turista encontra muitos passeios culturais, como galerias, exposições
de quadros esculturas e objetos de design contemporâneo. Conhecer o Castelo do
século XII, a Igreja de São João Baptista, a Porta da Vila, a Rua Direira, a
Igreja de São Pedro, a Igreja da Misericórdia, a Igreja de Santa Maria, o
Pelourinho e o Telheiro tem que estar na programação. A cidade apresenta também
alguns festivais, que o turista irá adorar, como o Festival do Chocolate de
Óbitos e o Mercado Municipal de Óbidos, que inclui artistas circenses, feira gastronômica
e uma ceia medieval, na qual os convidados jantam fantasiados.
Gastronomia
Com uma
gastronomia fascinante, Portugal apresenta muitas opções para o turista. A
primeira é a perdiz à moda d’Óbidos, uma ave servida em cumbuca de cerâmica,
recheada com chouriço, castanhas, cogumelos e alcaparras, afogada num molho de
vinho branco. O tornedor com queijo da serra é outra opção que não pode deixar
de ser apreciada, além do filé de tamboril com cogumelos, do bacalhau com
queijo, da castanha portuguesa e da maçã. Outra especialidade local é a
espetada de porco preto. E tem os eventos de gastronomia do ano, como o
Festival de Chocolate e o Mercado Municipal de Óbidos. Para finalizar a visita à
cidade, o turista deve experimentar a ginjinha, licor de uma pequena cereja
selvagem.
Compras
As lojinhas
de artesanato têm cerâmicas, rendas e bordados, cestas, vitrais e trabalhos em
estanho. Uma peça típica da cidade é o “assa chouriço”, uma travessa de barro
com umas ripas para apoiar o embutido de modo que a gordura caia.
Como chegar
Fica a 100
quilômetros de Lisboa, e, por isso, é um pulinho para quem vem da capital. O
caminho é pela autoestrada A-8 (com pedágio). Outra maneira de desembarcar na
vila, a partir de Lisboa, é de ônibus (www.rodotejo.pt), que sai da estação de
Campo Grande. Do Porto, de carro, segue-se pela A-1 até Leiria e, depois, pela
A-8 (com pedágio).
Melhor época
As estações
mais agradáveis em Portugal são a primavera (especialmente os meses de abril e
maio) e o finalzinho do verão (setembro). Em agosto, tudo fica mais caro e
concorrido, porque é época de férias na Europa.
Informações adicionais
Moeda: euro
Línguas: português
Visto: não é
necessário
Saúde: nenhuma
vacina é obrigatória
Fuso
horário: adiante o relógio em três horas